加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 保险 > 保险资讯

广东发布保险消费白皮书 理赔服务有待提升

时间:2018-03-15 15:44:55  来源:网易财经  作者:张艳 李兆元

      (原标题:广东发布保险消费白皮书 理赔服务有待提升)

      网易财经3月15日讯 在“3 15”消费者权益日即将来临之际,,广东省保险行业协会发布了《2018广东保险消费白皮书》,同时也全面启动了今年的消费者权益保护工作。此份白皮书通过网络和线下问卷调查形式收集了超过2万名广东消费者群体的保险消费行为。
 
      调研结果显示,随着保险费率市场化的定价优势,“互联网+”和电商化改变了消费者的购买途径,这些改变最终导致主导权正悄然从保险机构转移到投保人的手里。
 
      此外,80后、90后的购买保险意愿显著,而通过购买健康保险来预防和抵抗疾病已成为主要手段。值得关注的是,在经营主体丰富、销售渠道广泛的情况下,险企自身的影响力已成为广东消费者购买保险的重要因素。
 
      2017年,广东(不含深圳,下同)人身保险公司实现保费收入2406.58亿元,同比增长7.34%;广东财产保险保费规模达868.3亿元,占全国财险保费总量的8.2%。超过2万人的调研结果表明,有近九成调查对象认为有必要购买商业保险,同时将近八成的调查对象希望在未来一年增加保险消费的支出。
 
      保监会历年的消费者保护披露结果显示,消费者反映最强烈的突出问题包括销售、理赔、咨询、维权等方面,其中销售问题最为突出。
 
      广东消费者主要通过营销员渠道购买保险,大部分选择“保险代理人”渠道,消费者充分给予保险代理人信任感的同时,对保险代理人的专业和服务能力的看法则存在分歧,50%以上的调研对象对保险代理人的服务并不满意。
 
      此外,理赔服务是广东消费者最为敏感的服务指标之一。根据调研结果,有80.36%希望保险公司提升的服务是“简化理赔程序和提高理赔办理效率”。
    无相关信息
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
平安银行利润支柱反转 零售利润占比达六成
平安银行利润支柱反转
鞋王百丽被黑天鹅击垮:大象转身缓慢 十年又回原点
鞋王百丽被黑天鹅击垮
后股权之争时代 万科的万亿“新实业”实践
后股权之争时代 万科的
武汉万达电影乐园斥资38亿 开业仅19个月停业
武汉万达电影乐园斥资
栏目更新
栏目热门