加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 财经新闻

新飞正式复产:高管大多来自康佳 未来将独立运营

时间:2018-08-29 17:35:41  来源:国际金融报  作者:

  新飞今天正式复产,康佳接手:“只能成功,不能失败”

  在被康佳集团(以下简称“康佳”)以4.55亿元收购两个月后,老牌冰箱巨头新飞电器(以下简称“新飞”)于今日(8月28日)正式复产。
 
  《国际金融报》记者从康佳方面了解到,目前,全新的新飞核心管理层已经全部到位,他们大部分来自康佳,且在各自分管的领域有多年经验,正全力组建基层团队,以确保复产顺利进行。
 
  “新飞齐全的产品线序列、较高的行业知名度,以及在品牌价值、研发能力、产能设备、人才队伍等方面的宝贵资产,都对正处在高速发展期的康佳白电业务具有较大的吸引力。” 康佳集团总裁周彬称。同时,对于重整新飞的决心,他表示“只能成功,不能失败”。
 
  据悉,白电业务目前是康佳产业产品业务群的核心产品线之一。
 
  周彬称,对于未来的新飞,定位已经非常明确:“一是保持新飞的相对独立运营,二是实施‘康佳白电+新飞电器’的双品牌协同运作策略,三是适时推动新飞的资本化运作。”
 
  1

  高管大部分来自康佳
 
  6月29日,康佳集团以4.55亿元的价格成功竞购新飞旗下三家公司的100%股权,囊括了新飞多年来所积淀的品牌、专利及相关固定资产。
 
  值得注意的是,此次复产距离康佳收购新飞仅过去两个月时间。
 
  《国际金融报》记者从康佳方面了解到,在这期间康佳与新飞紧锣密鼓地进行了一系列准备工作:
 
  7月初,康佳与新乡市政府举行战略合作签约仪式,达成了把新飞继续扎根新乡并推动新飞品牌全方位升级的一致意见;
 
  7月中旬,康佳白电战略发布会召开,明确了“康佳白电+新飞电器”双品牌协同发展的运作思路;
 
  7月下旬,康佳白电与新飞管理层完成了工作交接;
 
  8月初,陆续推进了新飞生产办公场所的重新规划与合理布局,完成工商执照变更,并进行了生产计划排产和组织架构调整等相关工作;
 
  8月中下旬,启动了厂区大楼的整修翻新、生产设备的维护保养以及产线人员的协调安排等,为生产启动仪式提前做好了准备。
 
  不难发现,能在这么短的时间内实现复产这项艰巨工作,足以显现康佳对新飞品牌复兴的高度重视。
 
  2

  推动智能化改造升级
 
  资深产业观察家梁振鹏在接受《国际金融报》记者采访时表示,新飞无论是技术、生产、人才、专利,还是工厂以及生产资源都没有任何问题,之前陷入困境主要源于此前新飞的大股东——新加坡丰隆集团是一个以做房地产、旅游、金融投资为主的公司,在家电行业没有任何技术经验,也缺乏专利、人才,对新飞冰箱给予不了实质性支持。与此同时,新加坡丰隆集团对中国的本土化运作不熟悉,致使新飞原有的高管和技术骨干大量离职,这对新飞电器而言是一个重创。
 
  “康佳入主之后,一定会借助自己现有的家电渠道、各项家电资源和新飞实现‘1+1>2’的效应,且康佳一定会保证(新飞)团队的稳定性以及经营政策的稳定性。正因此,新飞在未来几年很有可能重新晋升国内冰箱行业的一线阵营。”梁振鹏进一步补充。
 
  据新飞公布的战略发展目标以及未来三年的多项计划,在产量方面,2020年突破400万台,重回一线品牌阵营;员工就业方面,新飞未来三年计划招聘本地人员约为2800人,其中管理、研发、销售人员为600人,生产系统管理和一线人员约2200人。
 
  除此之外,康佳将依托其在电子信息行业中智能制造的优势经验和资源,着力推动新飞生产智能化改造升级,生产能力改造和新建在未来三年投入不少于5个亿,从而满足C2B、B2B等反向定制对生产的柔性要求,提高系统响应速度和效率。
 
  在梁振鹏看来,“康佳白电+新飞电器”的双品牌协同运作充满了更多期待和想象。他说,“新飞”这个品牌的知名度依旧很高,尤其在中老年的消费群体当中非常高。接下来,最关键的一个因素是,康佳要想办法让“新飞”这个品牌迅速变得年轻化、时尚化,科技化,让更多80、90后消费者去接受“新飞”这个品牌。
 
  值得注意的是,目前新飞混乱的品牌问题也有了解决方案。在新飞完成股权变更后,新乡市人民政府印发了相关“办法”,对于混乱的“新飞”小家电品牌进行明确,将使“新飞”商标归拢更为明确。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
平安银行利润支柱反转 零售利润占比达六成
平安银行利润支柱反转
鞋王百丽被黑天鹅击垮:大象转身缓慢 十年又回原点
鞋王百丽被黑天鹅击垮
后股权之争时代 万科的万亿“新实业”实践
后股权之争时代 万科的
武汉万达电影乐园斥资38亿 开业仅19个月停业
武汉万达电影乐园斥资
栏目更新
栏目热门