加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 证券新闻

绝味食品营收、利润双增长 母公司9成收入来自"投资"

时间:2018-08-21 13:31:19  来源:国际金融报  作者:邓皓天

13.jpg

   8月19日,绝味食品(603517)发布了2018年半年报。

   半年报显示,绝味食品2018年上半年营业收入为20.85亿元,同比增长12.62%,归属于上市公司股东的净利润为3.15亿元,同比增长32.55%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为3.11亿元,同比增长36.76%,营收、利润均呈现同比上升的情况。

   受此影响,8月20日星期一,绝味食品股价上涨5.34%,收盘价为36.29元。

   1

   销售费用大幅减少

   公开资料显示,绝味食品主营业务为休闲卤制食品,涵盖多类肉制品、素食等,形成了“以卤制鸭副产品等卤制肉食为主,卤制素食、包装产品、礼品产品等为辅”的近200个品种的产品组合。

   从财务的角度上来看,绝味食品2018年上半年营收同比增长了12.62%,归属于上市公司股东的净利润同比增长32.55%,而这主要应归功于成本的小幅缩减。

   半年报显示,绝味食品2018年上半年的销售费用为1.73亿元,同比下降19.5%,管理费用为1.31亿元,同比上升12.27%;财务费用为-116.66万元,同比下降183.49%。

   整体上看,绝味食品2018年上半年的期间费用为3.05亿元,同比下降8.41%。

14.jpg 

   ▲数据来源:半年报

   另外,记者查询发现,绝味食品的销售费用之所以大幅下降,主要原因是其在广告方面的投入大幅降低。

   数据显示,绝味食品2013年至2017年的广告宣传费用为8185.84万元、6785.18万元、7107.15万元、6500.29万元、18608.8万元,年均复合增长率22.79%。特别是在2017年,广告宣传费用同比上升186.28%。

   然而,2018年上半年,绝味食品的广告费用猛然下降,由2017年同期的9838.75万元下降到2801.58万元,下降幅度为71.53%。

15.jpg

   对此,艾瑞咨询CEO张毅向《国际金融报》记者表示,从2017年整个布局来看,绝味食品加盟管理的店面非常庞大,为2018年店面的加盟管理做了一些铺垫,摊销了其销售成本。

   目前,绝味食品在全国共开设了9459家门店,覆盖全国30个省、自治区和直辖市。

   张毅向《国际金融报》记者表示,虽然绝味食品在加盟管理门店方面的收入不多,但近万家门店意味着其产品销售通路已打通,对于降低销售成本有直接的作用。另外,绝味食品已有近万家分销渠道,有利于其在上游拓展其他产品或投资其他产品。

   2

   母公司投资收益超九成

   此外,记者发现,绝味食品的母公司似乎正逐步转型做“投资”。

   2018年上半年,绝味食品母公司实现营业收入1167.22万元,较上年同期的2285.78万元下降48.94%,投资收益为4.69亿元,较上年同期的2.77亿元上升69.31%。

   值得一提的是,绝味食品母公司上半年投资收益产生的收入已占其总收入的97.51%。

16.jpg

    记者查询发现,2013年到2017年,绝味食品母公司产生的营业收入分别为2.09亿元、2.13亿元、1.92亿元、1.06亿元、3914.8万元,投资收益分别为1.27亿元、1.58亿元、2亿元、1.24亿元、2.84亿元。

   也就是说,2015年后,绝味食品母公司在投资方面的收益已超过营业方面的收入。

 17.jpg

   ▲数据来源:招股说明书

   对此,张毅表示,绝味食品母公司的投资收益逐渐高过营收,属于正常现象,对于绝味食品来说,自近万家店面开通后,其渠道形成了一个非常大的网络,这个网络可以容纳很多上下游产品,对相关产业链的布局和投资,可能是绝味食品未来的发展方向之一。

   张毅还表示,这一点上绝味食品和过去的腾讯很像,绝味食品母公司主要的收入来源其实已经逐步来自投资收益,不管是孵化投资的公司上市,还是卖掉投资的公司,收益都是巨大的。但是,一家公司的主业还是很重要的,如果没有主业的基础,没有近万家门店的网络资源,其投资收益也会受影响。

   记者 邓皓天

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
平安银行利润支柱反转 零售利润占比达六成
平安银行利润支柱反转
鞋王百丽被黑天鹅击垮:大象转身缓慢 十年又回原点
鞋王百丽被黑天鹅击垮
后股权之争时代 万科的万亿“新实业”实践
后股权之争时代 万科的
武汉万达电影乐园斥资38亿 开业仅19个月停业
武汉万达电影乐园斥资
栏目更新
栏目热门