加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 银行 > 银行动态

民生银行董事会换届难产 两大股东结盟

时间:2016-07-02 15:56:42  来源:南方都市报  作者:田姣

     东方集团(6.690, 0.03, 0.45%)和华夏人寿成为一致行动人,占民生银行(8.930, 0.00, 0.00%)总股本比例为5.48%

   来源:南方都市报 作者:田姣
 
 214.jpg
 
  本应于去年4月进行董事会换届选举的民生银行,延期换届已经一年有余。近日民生银行的两大股东,东方集团和华夏人寿签署了一致行动协议。双方成为一致行动人后,占民生银行总股本的比例为5.48%。
 
  双方签署协议里明确提到,在民生银行第六届董事会届满之前,双方合力向民生银行推选第七届董事会成员。华南某大型券商银行业分析师向南都记者表示,双方此次合作的目地,可能主要是为了获取民生银行第七届董事会的席位。
 
  东方集团和华夏人寿结盟
 
  民生银行于6月29日晚间发布公告称,东方集团和华夏人寿于6月29日已签署一致行动人,双方合计持有民生银行股份比达5 .48%,将在行使民生银行股东大会表决权时保持一致。
 
  截至一季度末,东方集团和华夏人寿分别位列民生银行的第九和第十大股东。东方集团作为甲方,持有民生银行106,676.43万股,占全部已发行股份总数的2 .92%;华夏人寿作为乙方,持有民生银行93,552 .18万股,全部已发行股份总数的2.56%。
 
  对于一致行动的目的,协议表明,在处理有关民生银行经营发展、且需要经民生银行股东大会审议批准的事项时,甲乙双方应采取一致行动,以加强甲、乙双方在民生银行中的影响力。
 
  据了解,东方集团是民生银行1996年成立时的发起股东之一,目前已经成为一个投资控股型集团。
 
  近年来,华夏人寿已经多次举牌A股上市公司。截至2015年末,华夏人寿通过万能险产品持有民生银行2.89%股份,为第六大股东。截至今年一季度,由于“证金”公司增持,华夏人寿降为第十大股东。
 
  董事会换届持续“难产”
 
  双方签订的一致行动协议里面特别提到,在民生银行第六届董事会届满之前,甲、乙双方合力向民生银行推选第七届董事会成员。
 
  但是民生银行的换届工作依然“难产”。根据公开资料显示,民生银行现在依然在运行的第六届董事会本应在2015年4月10日就到期。
 
  在去年到期前,民生银行发布董事会决议公告称,因本公司第七届董事会董事候选人的酝酿推荐工作尚未完成,换届选举工作将延期。第六届董事会董事的任期将顺延至股东大会选举产生第七届董事会止。
 
  从发布延期公告至今,已经一年多时间过去,民生银行的董事会换届依然没有动静。对于第七届董事会候选人的推荐工作进展,民生银行向南都记者表示,目前尚不清楚具体情况。
 
  据《民生银行公司章程》显示,民生银行董事的提名是由上届董事会在广泛征求股东意见的基础上,以书面提案的方式向股东大会提出。此外,依据民生银行章程,单独或合并持有该行有表决权股份总数3%以上股份的股东,才有权提出提案。
 
  但是,东方集团和华夏银行(9.910, 0.02, 0.20%)虽然位列前十大股东,单个股东的股份却没有超过3%。上述银行业分析师表示,此次两大股东签订一致行动人协议主要也是为了增强话语权,面对安邦超过15%的股份,两个股东抱团的影响力会更大。
 
  知多D
 
  据民生银行的章程,民生银行董事会由18人组成,且不少于三分之一为独立董事,至少两名董事为高级管理层成员。因此留给股东提名的董事可能只有10人。
 
  据了解,目前民生银行还在运行的第六届董事会,包括新进的行长、执行董事郑万春在内共有18名,其中独立董事6名,4名副董,6名董事。
 
  而东方集团的实际控制人、董事长张宏伟从2010年开始就一直是民生银行副董事长。而他代表的“东方系”也一直是民生银行在安邦尚未进入时的三大系之一。目前第六届董事会的名单中,除了代表安邦的姚大锋、复兴集团郭广昌、福信集团吴迪和国寿的王军辉以外,“希望系”和“泛海系”各占两名,而“东方系”仅张宏伟一人。
 
  此次东方集团和华夏人寿的结盟,目标应该是直指董事席位。
 
  采写:南都记者 田姣
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
民生银行董事会换届难产 两大股东结盟
民生银行董事会换届难
郭树清告诫:投资者不要靠借债投资
郭树清告诫:投资者不
海运业巨亏中国远洋中海集运裁员 个别高管涨薪3倍
海运业巨亏中国远洋中
股东不合中原集团上市再搁浅 发展空间受到局限
股东不合中原集团上市
栏目更新
栏目热门